Главная > Все публикации  >  Карьера  >  Женщины, которые были первыми! Как им это удалось?

Женщины, которые были первыми! Как им это удалось?

607 показов
Женщины, которые были первыми!
Wikipedia

Наступает международный женский день. В этом году мы решили вспомнить некоторых женщин, которые вошли в историю, потому что они были первыми. Эти женщины навсегда изменили не только историю, но и мировой рынок труда. Есть ли между ними что то общее? Как им это удалось?

Элизабет Блэкуэлл (1821-1910) / Первая женщина-врач

Заслуги: стала первой женщиной в мире, получившей высшее медицинское образование. Первая женщина-врач. Семья: Элизабет росла в многодетной, религиозной семье (9 детей), в которой считалось, люди равны перед Богом вне зависимости от пола или цвета кожи. Право на образование в её семье имели все дети, как мальчики, так и девочки. Когда Элизабет исполнилось 11 лет, семья эмигрировала в США. В этой новой среде, Элизабет научилась различать свободу и рабство. Посещая антирабские демонстрации, Элизабет стала понимать, насколько в жизни важна свобода - интеллектуальная и финансовая. Настоящая финансовая независимость для нее началась после неожиданной болезни и смерти отца. Наступил период, когда Блэкуэлл должна была взять на себя ответственность за всю семью. Она стала подрабатывать учителем. Медицина: Трудно сказать, что подтолкнуло Элизабет к решению стать врачом. Одни говорят, что это из-за смерти отца, другие - что из-за смерти ее близкого друга. Оба скончались от болезней. Какой бы не была причина, Элизабет не полностью осознавала, насколько ей будет трудно получить медицинское образование. Во всех известных школах ей отказывали, советовали переодеться мужчиной или ехать учиться заграницу. Однако, трудности только усиливали ее решимость. И вот случай решил ее судьбу. Отчаявшись, Элизабет отправила свою кандидатуру в сельские школы, и в 1847 году её приняли в Женевский медицинский колледж. Через 2 года Элизабет Блэкуэлл стала первой женщиной, получившей степень доктора медицины в Соединенных Штатах. После 30 лет работы врачом, Блэкуэлл вернулась в Англию и создала медицинскую школу для женщин в Лондоне, дав возможность другим женщинам стать врачам.
Элизабет Блэкуэлл
Marie Curie

Заслуги: первая женщина-ученая, лауреат 2 нобелевских премий по физике и химии за открытие и изучение радиации. Первая ученый-преподаватель в Сорбонне. Семья: Родом из Варшавы, Мария росла в бедной многодетной семье. Она рано потеряла мать, которая скончалась от туберкулеза, и одну из сестер. Ребёнком Мария отличалась свои прилежанием, трудолюбием и стремлением получить образование. Поскольку женщины в Российской империи, в состав которой втогда входили польские губернии, не могли получить научное образование, она переехала во Францию. Ее желание учиться привело ее в Парижскую Сорбонну, где она изучала химию и физику, которые потом стала там же и преподавать. Радиоактивность: Работая вместе с мужем-химиком, Мария открыла элементы радий (от лат. radiāre «излучать») и полоний (от лат. названия Польши, Polōnia). После смерти мужа Мария возглавила Радиевый институт. Во время войны Мария обучала военных медиков применению радиологии, а после разрабатывала радиологические установки, снабжать пункты первой помощи переносными рентгеновскими аппаратами. Сегодня невозможно представить себе современную медицину без рентгенологии. Вклад Марии Кюри в науку поистине бесценен.
Заслуги: составила первую в мире алгоритм для вычислительной машины, став первой женщиной-программистом. Семья: Ада была дочерью известного поэта Джорджа Гордона Байрона. Правда, росла она без отца и без матери. Когда девочке было 2 месяца, родители расстались. После развода мать Ады отдала девочку своим родителям и вернулась только тогда, когда девочку можно было воспитывать. Мать Ады увлекалась математикой, и привила свой интерес дочери. Ада стала математиком. Ада работала с английским математиком Чарльзом Бэббиджем над созданием арифметических программ для его вычислительных машин. В своих трудах она подробно описала основные принципы алгоритмизации и разработала вычислительную программу от А до Я. Более того, Лавлейс предсказала, что "вычислительная машина" в будущем сможет не только производить расчеты, но и сочинять музыкальные произведения, создавать графические объекты и даже компьютерные игры.
Ада Лавлейс
Мари Марвингт

Мари Марвингт (1875 - 1963 ) / Первая женщина-пилот, но не только пилот. Семья: Мари Марвингт родилась во Франции. Рано потеряла мать, оставшись с отцом и двумя братьями. Отец прививал Мари любовь к спорту. Так, Мари стала увлекаться практически всеми видами спорта: теннисом, боксом, футболом, хоккеем, гольфом, каноэ, лёгкой атлетикой, альпинизмом, стрельбой. Во всех видах спорта, она попеременно стала завоевывать звания чемпиона. В 1910 год её наградили золотой медалью Французской академии спорта „за все виды спорта“. Да, между прочим, Мари ещё говорила на 7 языках. До конца жизни она оставалась в прекрасной форме, совершив в 86 лет велопробег Нанси— Париж. Авиация: В продолжении своей спортивной карьеры, Мари решила установить рекорд по продолжительности и дальности полёта. После установленных рекордов, она совершила ещё несколько десятков сотен безаварийных полётов. Мари Марвингт разрушает все стереотипы о женщине как о хрупком и слабом существе. Спортсменка всех видов спорта, эта мадам вдохновила на рекорды не одно поколение женщин.
Заслуги: первая женщина, совершившая полет в космос в одиночку. Семья: Валентина родилась и выросла в деревне, в крестьянской семье белорусского происхождения. Девочка росла без отца, который погиб на войне. После окончания средней школы, Валентина работала на разных заводах, одновременно продолжая учёбу вечером. Увлекалась прыжками с парашютом. После того, как было решено запустить в космос женщину-космонавта, Терешкову призвали на срочную воинскую службу в звании рядовых и зачислена в отряд космонавтов. Космос: В 1963 году Терешкову выбрали для полета в космос. Ее выбрали именно по причине ее “рабочей” биографии. Валентина отправилась в полет одна, на космическом корабле Восток-6, проведя трое суток на орбите. Карьера Терешковой на этом не закончилась. В 1965-ом году Терешкова стала первой женщиной генерал-майором в России, героем труда, депутатом, кандидатом технических наук.
Valentina Tereshkova
Что же объединяет этих выдающихся женщин? Как им удалось стать первыми?

Все эти женщины, как и их не менее выдающиеся современницы, рано научились принимать ответственность за свою жизнь на себя. Как и у большинства людей, у них не было четко выраженного призвания. Зато у них была нужда, стремление к лучшей жизни, стремление к учебе, трудолюбие и готовность идти на риск, открытость новым возможностям, решимость и желание делать то, что захватывает, то, что кажется важным сейчас. Они не спрашивали разрешения, чем заниматься. Захотели, начали работать, схватились за случай и стали. Ставьте перед собой цели, хватайтесь за любую возможность и дерзайте!

04/03/2015
Что вы об этом думаете? Поделитесь с нами! 0 комментариев
Оставить отзыв
Все статьи и советы
7 признаков того, что пора менять работу.
Собеседование по телефону? Спокойствие, только спокойствие!
Акция «Лето в подарок». MINI-MBA Professional
100 тысяч рублей за выходные?
[Анонс]”Российский Форум Продаж 2016”
[Анонс] Карьерная стратегия: как повысить свою стоимость на рынке труда?
Все рекомендации по поиску работы и развитию карьеры.

FAQ по поиску работы

💶 Как предложить свое резюме тысячам рекрутеров?

Вы можете отправить свое резюме в нашей базе данных резюме и анализ ее эффективности.
Узнать больше

👤 Как создать аккаунт на Jobijoba и использовать платформу на 100%?

Вы можете легко зарегистрироваться и воспользоваться всеми возможностями Jobijoba
Создать аккаунт

🏠 Как найти срочные предложения о работе в вашем районе?

Вы можете осуществлять поиск по местоположению, названию должности, компании и иметь соответствующие предложения для предложений о работе.
подробнее