Главная > Все публикации  >  Интервью  >  Кому и чем может помочь консультант по трудоустройству? Интервью с Виталием Витвицким

Кому и чем может помочь консультант по трудоустройству? Интервью с Виталием Витвицким

2197 показов
Консультант по трудоустройству и карьере
Image of courtesy - Fredrik Broden

Если вы долго не можете найти работу или определиться с выбором карьеры, вам может показаться, что вы оказались в тупике. В такой ситуации совет эксперта может сдвинуть поиск с мертвой точки. К кому же обратиться за помощью?


На Западе, по вопросам развития карьеры люди обращаются к консультантам по карьере. В России же карьерное консультирование только начинает развиваться. Чтобы узнать, чем может помочь консультант в поиске работы, мы обратились к Виталию Витвицкому (проект JobChase).



Виталий, расскажите о вашей деятельности консультанта по карьере. За какой помощью соискатели обращаются к вам чаще всего?

- Консультант по трудоустройству – это эксперт, который помогает соискателю в поиске работы. Можно провести параллель с такими профессиями, как адвокат или репетитор. Только задача здесь – не поступление в вуз, а устройство на работу, но не какую-нибудь, а соответствующую совместно установленным критериям. В идеале – найти “работу своей мечты”.


Консультант может помочь с правильным определением цели поиска работы, в доработке резюме, составлении сопроводительного письма. Также он поможет подготовиться к собеседованиям, укажет направления поиска работы, даст совет по различным сложным ситуациям.


Когда человек не может самостоятельно устроиться на хорошую работу, обращение к консультанту – это то, что могло бы разрешить ситуацию. И не только потому, что консультант по трудоустройству – эксперт в своем деле, но по той простой причине, что невозможно, словно Барон Мюнхаузен, вытащить себя за волосы из болота.


К тому же деньги, уплаченные консультанту, являются хорошей мотивацией к действиям, к выполнению его рекомендаций. Ведь как показывается практика, большинство людей, просто прочитав статьи с советами (даже самыми лучшими), ничего не предпринимает – именно по причине отсутствия мотивации.


Клиенты, которые обращаются ко мне, это совершенно разные люди. А вот ошибки в основном одни и те же.


Например, однажды был экспат, ищущий работу в Москве. Или, наоборот, один наш соотечественник хотел уехать работать в Европу, и я помогал ему с резюме и Cover Letter на английском языке. Ну а самая распространенная ситуация – это когда человек “тянет” несколько месяцев – и сам не устраивается на работу (то ли не ищет, то ли отдыхает), и не обращается ни к кому за помощью, а потом кричит “караул!” Ведь не секрет, что чем больше перерыв в работе, тем труднее трудоустроиться.



Как вы считаете, можно ли найти работу, используя для поиска только интернет?

- Ну, с учетом современного уровня развития технологий, думаю, да. Интернет – это огромное вместилище информации. Соответственно, в нем можно найти и вакансии, и нужные контакты (людей и координаты), а также информацию о компаниях и отзывы о них. Хотя, конечно, зависит от конкретной профессии и масштабов населенного пункта.



В сети столько порталов работы и СМИ. Как эффективно организовать свой поиск работы?

- Да, это так. Но не нужно жалеть время на поиск наилучшего варианта: ведь вы определяете свое будущее не несколько лет вперед. Если интересующих вас вакансий много, можно зарегистрироваться только на одном крупном сайте с вакансиями. Или, что еще лучше, воспользоваться агрегатором вакансий, таким как Jobijoba.


Когда вакансий много – это очень удобно (чаще выбор не очень велик). Если у вас какая-то распространенная профессия, нужно добавить дополнительные критерии отбора (расположение офиса, график работы и т.п.) Тогда вакансий уже будет меньше. Ну а когда вы начнете наводить справки о работодателях, то однозначно останется ГОРАЗДО меньше вариантов.



Что делать, если подходящих вакансий нет?

- А это как раз противоположная ситуация. Если профессия слишком редкая или населенный пункт недостаточно велик, вакансий на сайтах по работе может быть совсем мало или просто “ноль”. Здесь два момента.


Первое – не надо доводить до такой ситуации, когда вы внезапно окажетесь на улице, и у вас нет ни малейшей зацепки или запасного аэродрома. Пока работаете, создавайте свой личный бренд как специалиста, заводите знакомства со своими коллегами на рынке, руководителями других компаний и рекрутерами.


Второе – не ждите, пока появится вакансия. Сами ищите компании, где могут быть востребованы ваши навыки и умения. Далее находите выходы на людей, принимающих решения. И делайте им предложения, от которых они не смогут отказаться.


Да и что касается источников вакансий, то в этом случае нельзя ограничиваться одним сайтом, пусть и крупным. Надо искать и в социальных сетях, и на сайтах компаний, и на сайтах рекрутинговых агентств (их списки можно найти, например, у меня на сайте). Есть и другие источники информации о вакансиях.



Какие социальные сети лучше всего использовать, чтобы найти работу?

- Если у вас ситуация как в только что описанном случае, нужно использовать абсолютно все каналы. Свяжитесь со своими “друзьями” в соцсетях, будьте на связи, знакомьтесь с сотрудниками потенциальных работодателей, наводите справки о компаниях.


Участвуйте активно в обсуждениях в профессиональных сообществах. При ситуации можно там предложить свои услуги, и вакансии в них тоже иногда публикуются. К тому же для рекрутеров такие сообщества – один из каналов поиска высококвалифицированных специалистов.


Если вы нацелены на карьеру в “крутых” компаниях, особенно на международном уровне, надо обязательно завести профессиональный профиль в LinkedIn, поскольку эта сеть как раз предназначена для установления деловых контактов и поиска работы.


Для патриотически настроенных граждан могу порекомендовать Профессионалы.ру; эта сеть тоже развивается очень успешно, и там много рекрутеров.



По каким признакам можно распознать мошенническую вакансию? Что должно насторожить?

- Прежде всего, при трудоустройстве бывает два вида обмана.


Первый – это классическое мошенничество. В этом случае зачастую даже работодателя и не существует как такового. Просто некие люди просят у вас оплату за какие-то сомнительные навязанные услуги, либо каким-то другим образом пытаются выманить из вас деньги. Чтобы этого избежать, достаточно не обращать внимания на сомнительные объявления на улицах или в бесплатных газетах. Ну и, конечно же, ни при каких условиях не отдавать никаким “работодателям” деньги или свои документы (и их копии).


Второй вид обмана менее явный и его сложнее выявить. Я имею в виду случай, когда работодатель изначально хочет вас обмануть. Обещает “золотые горы”, но на самом деле пытается банально вас использовать: не заплатить или недоплатить, уговорить вас бесплатно выполнить серьезный “тестовый” проект и т.д.


Чтобы по возможности избежать таких ситуаций, нужно заранее наводить справки, требовать джоб-оффер, а потом – заключение официального договора. Договариваться по всем важным вопросам еще “на берегу”.


Благодарим Виталия Витвицкого за интересную беседу.



14/04/2014
Что вы об этом думаете? Поделитесь с нами! 0 комментариев
Оставить отзыв
Интревью и мнения специалистов
7 признаков того, что пора менять работу.
Собеседование по телефону? Спокойствие, только спокойствие!
Акция «Лето в подарок». MINI-MBA Professional
100 тысяч рублей за выходные?
[Анонс]”Российский Форум Продаж 2016”
[Анонс] Карьерная стратегия: как повысить свою стоимость на рынке труда?
Все интервью

FAQ по поиску работы

💶 Как предложить свое резюме тысячам рекрутеров?

Вы можете отправить свое резюме в нашей базе данных резюме и анализ ее эффективности.
Узнать больше

👤 Как создать аккаунт на Jobijoba и использовать платформу на 100%?

Вы можете легко зарегистрироваться и воспользоваться всеми возможностями Jobijoba
Создать аккаунт

🏠 Как найти срочные предложения о работе в вашем районе?

Вы можете осуществлять поиск по местоположению, названию должности, компании и иметь соответствующие предложения для предложений о работе.
подробнее