Главная > Все публикации  >  Советы  >  Невербальное собеседование: научитесь говорить на языке жестов.

Невербальное собеседование: научитесь говорить на языке жестов.

1324 показов
Невербальное собеседование
freedigitalphotos.net

Намечается собеседование? Вы, наверное, уже продумали, что вы наденете, как вы доберетесь до офиса компании, как откроете дверь кабинета, как вы сядите в кресло... Кстати, как вы сядите в кресло? Ваша мимика, ваша осанка и жестикуляция так же важны для успеха на собеседовании, как и то, как и что вы будете говорить. Давайте, проведем небольшой тест.


Знакомство c рекрутером


1. Дверь открывается ... Вас встречает HR-менеджер, протягивает вам руку ...


  • Вы 1: Улыбаетесь, представляетесь и энергично протягиваете руку в ответ. При рукопожатии, вы смотрите рекрутеру в глаза и уверенно улыбаетесь (даже, если он/она не улыбаются). Считаете до двух и убираете руку.
  • Вы 2: Извиняетесь, смотря на воротник собеседника, в пол или в сторону, и нерешительно подаете руку в ответ. Держите руку столько времени, сколько рекрутер держит вашу руку.

2. HR-менеджер приглашает вас присесть ...


  • Вы 1: Благодарите его, и удобно усаживаетесь в кресло. Спина прямая, но прижата к спинке кресла, руки на коленях или на подлокотниках.
  • Вы 2: Ничего не говорите (или бормочите Спасибо), и направляетесь в сторону кресла. Присаживаетесь на кончик кресла, ноги скрещены, спина вытянута и напряжена, руки спрятаны или заключены в замок.

3. HR-менеджер не приглашает вас присесть ...


  • Вы 1: Уверенно спрашиваете его, где вам присесть. Благодарите, получив разрешение. Свободно и уверенно садитесь в кресло, спина прямая, но прижата к спинке кресла, корпус слегка подат вперед.
  • Вы 2: Вы 1 + в руке прядь волос, которую вы крутите (варианты: ручка, которой вы щелкаете; рот, который вы поглаживаете, держитесь за ухо, начинаете рассматривать и трогать свою сумку, и т.д)
  • Вы 3: Ничего не говорите и продожаете стоять там, где вас оставили. Когда вы все-таки сели, ваша спина согнута, руки в замке, нога на ноге.

Невербальное собеседование


4. Рекрутер задает вам вопрос. Вы: 


  • Вы 1: сопровождаете ваши слова жестикуляцией, с руками слегка согнутыми в локтях. 
  • Вы 2: отвечаете, плотно прижав руки к коленям, замкнув их в замок или на груди, трогая нос, почесывая подзатылок, трогая волосы, прикрывая рот.
  • Вы 3: отвечаете, поправляя ваш галстук или золотые часы.

Итак, какого "ВЫ" у вас больше?


Первые несколько секунд встречи имеют наиважнейшее значение, которое может повлять на весь исход собеседования. Все вышеперечисленные жесты довольно красноречивы. Как вы, наверное, догадываетесь, от жестов в вариантах 2 и 3 нужно избавиться. Совсем избавиться. Задайте позитивный тон с самого начала. Представьте себя энергичным, открытым и уверенным в себе кандидатом. 


Если вы скукожитесь, физически покажите себя закрытым, будете что-то теребить, вы покажите свое неумение справляться со стрессом, некоторую неуравновешенность. В то же время держите дистанцию - не махайте руками и не придвигайтесь напрямую к рекрутеру.


Расслабьтесь. Сядьте свободно, осмотрите комнату, сфокусируйтесь на своем дыхании, расслабьте руки и ноги, дышите. Избегайтесь повторяющихся движений. Поддайтесь немного вперед, чтобы показать вашу открытость общению. Посматривайте рекрутеру в глаза и часто улыбайтесь. 

24/09/2015
Что вы об этом думаете? Поделитесь с нами! 0 комментариев
Оставить отзыв
Это может быть вам интересно
7 признаков того, что пора менять работу.
Собеседование по телефону? Спокойствие, только спокойствие!
Акция «Лето в подарок». MINI-MBA Professional
100 тысяч рублей за выходные?
[Анонс]”Российский Форум Продаж 2016”
[Анонс] Карьерная стратегия: как повысить свою стоимость на рынке труда?
Все рекомендации по резюме, сопроводительному письму и собеседованию