Главная  >  Все публикации  > Советы  > Некорректные вопросы работодателя на собеседовании

Некорректные вопросы работодателя на собеседовании

7396 показов
некорректные вопросы на собеседовании

Фото: ©the devil wears Prada

Существует список стандартных вопросов, которые часто задаются на собеседованиях. К ним можно и нужно готовиться. Очевидно, что у работодателя есть к вам множество вопросов, ведь он не хочет ошибиться в новом сотруднике. Вопросы на собеседовании могут быть разными, но бывает так, что они выходят за рамки профессиональной деятельности и являются откровенно некорректными. Какие же вопросы со стороны работодателя являются некорректными и должны вас насторожить? Как на них реагировать?


1. Вопросы, которые может задавать работодатель


Согласно статье 65 Трудового кодекса РФ, работодатель в ходе собеседования имеет право задавать вопросы, касающиеся непосредственно работы, позволяющие оценить деловые качества кандидата. Например, вопросы о трудовом стаже соискателя, продолжительности работы в компаниях, причинах увольнений.


2. Виды запрещенных вопросов


В принципе, во всем мире запрещенные вопросы на собеседовании звучат одинаково. Разница между соблюдением прав соискателей в России и в США огромна. Когда американский рекрутер задает некорректный вопрос, то он рискует, потому что соискатель может подать на него в суд. С этой точки зрения, российским работадателям повезло больше, так как в России дело вряд ли дойдет до суда. В главе, под названием «Оставайтесь в рамках закона» из книги, ставшей бестселлером Рона Фрая «Задавайте правильные вопросы – и вы наймете самых лучших» приведены примеры вопросов, которые лучше избегать работадателям, и которые, по сути, запрещается задавать соискателю. Как ни странно, но их можно часто услышать на собеседовании.


Вопросы о возрасте: Сколько вам лет? Когда вы закончили среднюю школу? Ваш возраст приближается к пенсионному?


Вопросы об этническом происхождении: Какова ваша национальность? Откуда родом ваши родители? Где вы родились? Что делают ваши родители? Какой это акцент? На каких языках вы говорите?


Вопросы о религиозном предпочтении: К какой религиозной группе вы принадлежите? Ваши дети ходят в воскресную школу? Есть ли какой-то день недели, когда вы не можете работать? Будет ли необходимость не работать в религиозные праздники?


Вопросы о сексуальном предпочтении: Какая у вас сексуальная ориентация? Приглашают ли вас на свидания другие мужчины? Приглашают ли вас на свидания другие женщины?


Такого рода вопросы категорически запрещены на собеседовании. Если вам задали подобные вопросы, то поинтересуйтесь на каком основании и сошлитесь на Конституцию РФ, которая гарантирует равные права всем гражданам России независимо от их вероисповедания, сексуальной ориентации и политических взглядов.


Вопросы о здоровье и нетрудоспособности: Есть ли у вас какие-то проблемы со здоровьем? Сколько дней вы болели в прошлом году? Можете ли вы прочитать мелкий шрифт на этом документе? Как ваша спина? Хорошо ли вы слышите? Когда вы в последний раз лежали в больнице? Когда вы в последний раз консультировались с доктором?


Другие личные вопросы: Вы владеете домом или арендуете его? Арестовывали ли вас когда-либо? Есть ли у вас какой-либо иной источник дохода?


Вопросы о семейном положении и семье: Вы холосты (не замужем), женаты (замужем), разведены? В чем причина вашего развода? Почему вы никогда не женились? Вы собираетесь жениться? Вы живете один? У вас есть дети? Вы – родитель-одиночка? Где работает ваш супруг (супруга)? Вы живете с родителями? Вы не беременны? Собираетесь ли вы иметь детей?


Вопросы, касающиеся личной жизни кандидата совершенно недопустимы, но их могут применять на стрессовых собеседованиях, чтобы проверить психологическую устойчивость соискателя. Конечно, в зависимости от профессии работник отдела кадров вынужден задавать вопросы личного характера. Например, если работа подрузамевает длительные командировки, то вопрос о том, как кандидат и его семья относятся к этому кажется вполне уместным.


Совет: Если на собеседовании вам вдруг задали некорректный вопрос, возможно это просто элемент стрессового интервью. В любом случае надо оставаться доброжелательным и постараться ответить размыто и уклончиво. На вопрос: « Не слишком ли вы молоды, для этой должности?» можно ответить: «Мой возраст не мешает мне добиваться отличных результатов. Об этом говорит и мой опыт работы».


3. Дискриминация женщин при приеме на работу


Ни для кого не секрет, что в среднем женщины зарабатывают меньше, занимая идентичную должность, имея такое же образование, что и мужчина. Часто работодатель по тем или иным причинам между двумя кандидатами предпочитает взять на работу мужчину. Особенно сильно подвержены дискриминации женщины в возрасте от 25 до 30 лет без детей и недавно вышедшие замуж. Объясняется это повышенным риском ухода в декрет. При приеме на работу, именно женщинам трудно избежать вопросов личного характера.


Совет: на прямой и некорректный вопрос о возрасте и наличии детей можно просто соврать. Работодателю не обязательно знать все о ваше личной жизни. Решение о приеме на работу, как уже говорилось выше, должно приниматься, основываясь на ваших профессиональных качествах, опыте работы, образовании.


Итак, если на собеседовании работодатель нагло вторгается в вашу личную жизнь и задает запрещенные вопросы, то подумайте, хотите ли вы вообще работать в такой компании, которая неуважительно относится к правам соискателя, а возможно, к своим работникам? В любом случае, при отказе интервьюер может сослаться на множество причин, таких как нехватка опыта, профессиональных навыков, даже если в действительности факторам отказа послужило что-то другое. Как бы там ни было, держите себя в руках, избегайте конфликтов. Постарайтесь с достоинством ответить на шокирующие вопросы о вашей личной жизни, и не поддавайтесь провокации, в случае если личный вопрос является элементом стрессового интервью.

17/07/2014
Что вы об этом думаете? Поделитесь с нами! 1 комментарий
Оставить отзыв
Екатерина 21/03/16
Спасибо за замечательную статью. Сталкнулась с проблемой поиска работы. Мне 28 лет,3 года замужем,детей нет. На каждом собеседовании спрашивают наличие детей и их планирование. Отказ за отказом. Я понимаю,что это одна из главных причин( срах что я могу уйти в дикрет). Что делать? Врать,что у меня есть ребёнок? Но в паспорте их нет. Я в полном замешательстве не знаю что делать.
1 ответ - Ответить
Росс 28/07/16
Скажите, что с этим жизненным моментом проблема и не хотелось бы впадать в подробности. Но нужно это сделать артистично, искренне и убедительно. Нужно импровизировать по ситуации.
Это может быть вам интересно
Статья
Статья
Статья
Статья
Статья
Статья
Все рекомендации по резюме, сопроводительному письму и собеседованию