Главная > Все публикации  >  Советы  >  10 каверзных вопросов для подготовки к собеседованию.

10 каверзных вопросов для подготовки к собеседованию.

2744 показов
10 каверзных вопросов
freedigitalphotos.net

Помимо классических вопросов, рекрутеры любят задавать нестандартные вопросы. Эти неожиданные и вводящие в смятение вопросы позволяют лучше понять личность и характер кандидата, и увидеть в реальности как он поведёт себя в неожиданной стрессовой ситуации. От кандидата ожидается, что он продемонстрирует свое умение не впадать в панику и способность быстро и эффективно реагировать в сложных ситуациях.


Заготовить ответы на такие вопросы очень сложно, ведь их великое множество. Можно лишь подготовить себя эмоционально и научиться контролировать свою тревогу, представив себе как вы будете себя вести и отвечать на такие вопросы. Вот 10 каверзных вопрсов для тренировки.


1/ Важны ли для вас деньги?

Этот вопрос может ввести в смятение, в частности, молодых кандидатов, только начинающих карьеру.


Ни в коем случае не нужно говорить, что деньги для вас не важны. Иначе, рекрутер может вам задать вопрос: “Зачем вам нужна работа?”. Для того, чтобы выйти из этой ситуации с достоинством, лучше ответить, что деньги в работе не самое важное, но без них не обойтись. Каждая работа заслуживает вознаграждения.


2/ Как вы реагируете на критику?


На этот колкий вопрос лучше ответить дипломатично и в положительном ключе. Вы можете ответить, что исходя из того, что конструктивная критика необходима в работе. Вы внимательно относитесь к сделанным вам замечаниям, ведь обоснованная критика не только помогает стимулировать рост, но и предотвратить ненужные ошибки (а от ошибок никто незастрахован).


3/ Почему вы не закончили институт?


Для того, чтобы объяснить этот “пробел в вашей карьере” вы можете ответить, что находясь в сложных жизненных обстоятельствах вы не смогли закончить начатое образование, что не помешало вам приобрести опыт и навыки в том-то и том-то.


4/ Какие прочитанные книги помогали вам в вашей работе?

От такого вопроса, кандидаты, которые читают мало или редко часто теряют самообладание. Только не стоит отвечать, что « у меня нет времени на чтение » или « я не люблю читать », или называть название книги, которую вы не читали.


Вы можете ответить, что в последнее время, вы перешли на прочтение специализированных изданий и статей в интернете, чтобы оставаться в курсе происходящего в вашей сфере (список можно подготовить заранее).


5/ Расскажите об ошибке, которую вы совершили. Чему вас научил этот опыт?


Вот вы и попались. Если вы начнете рассказывать о том, что у вас произошло в личной жизни, то вы совершите ошибку. Ваша личная жизнь должна оставаться вашим личным делом, поэтому отвечайте профессионально. Рекрутер проверяет вашу способность к самокритике. Какой бы не была совершенная ошибка, закончите ваш рассказ на положительной ноте - всё то, чему вы научились, благодаря этому опыту.


6/ Вам не кажется, что у вас недостаточно опыта для этой должности?


Это вопрос на мотивацию. Каким бы не было ваше образование, любая должность требует адаптации. Чаще всего требуется от 3 до 6 месяцев для того, чтобы стать по-настоящему эффективным сотрудником. Вы можете сказать, что вы готовы к новому вызову, ведь вы прекрасно справились с предыдущим (приведите пример), приобретя новые навыки и знания.


7/ Вы немного молоды для этой должности, вам не кажется?

Как и предыдущий вопрос проверяет ваше желание добиться результата на новой должности. Постарайтесь представить качества, которые ассоциируются с молодостью с лучшей стороны. Вы можете сделать особый акцент на вашем желании учиться, привнести в коллектив вашу энергию и энтузиазм, новый и оригинальный взгляд на вещи.


8/ Интересуют ли вас другие компании?


Не стоит скрывать, если какая-то другая компания пригласила вас на собеседование. Однако, не стоит называть её название. Вы можете объяснить, что вы активно ищете работу, и конечно же, отправили резюме в несколько организаций, чтобы увеличить ваши шансы на успех.


9/ Не далеко ли находится место работы от вашего дома?


Даже, если это и так, но вас действительно интересует эта позиция, ответьте, что вы достаточно сильно заинтересованы в этой работе, чтобы суметь себя организовать и приезжать на работу вовремя. Вы также не исключаете возможность перезда.


10/ После прочтения вашего резюме складывается впечатление, что вы привыкли работать в одиночку. Работа в команде вас не страшит?

Даже, если ваш предыдущий опыт и обязанности показывают, что вы достаточно самостоятельны, продемонстрируйте вашу связь с другими отделами и их работой. Если же вы до этого работали совсем в одиночку, приведите примеры из вашей общественной жизни, в которых командная работа (например, вы играете в футбол) очень важна.

29/10/2015
Что вы об этом думаете? Поделитесь с нами! 4 комментариев
Оставить отзыв
Светлана 10/11/15
Очень интересная и полезная информация!!! Спасибо!!!
Ответить
Александр 06/11/15
Данная статья позволяет понять внешние и внутренние связи, как с окружающим миром, так и самой личностью. Считаю, что надо быть самим собой при поиске новой работы и заниматься тем, чем хочется!
Ответить
Keith 03/11/15
Полезно!
Ответить
Это может быть вам интересно
7 признаков того, что пора менять работу.
Собеседование по телефону? Спокойствие, только спокойствие!
Акция «Лето в подарок». MINI-MBA Professional
100 тысяч рублей за выходные?
[Анонс]”Российский Форум Продаж 2016”
[Анонс] Карьерная стратегия: как повысить свою стоимость на рынке труда?
Все рекомендации по резюме, сопроводительному письму и собеседованию

FAQ по поиску работы

💶 Как предложить свое резюме тысячам рекрутеров?

Вы можете отправить свое резюме в нашей базе данных резюме и анализ ее эффективности.
Узнать больше

👤 Как создать аккаунт на Jobijoba и использовать платформу на 100%?

Вы можете легко зарегистрироваться и воспользоваться всеми возможностями Jobijoba
Создать аккаунт

🏠 Как найти срочные предложения о работе в вашем районе?

Вы можете осуществлять поиск по местоположению, названию должности, компании и иметь соответствующие предложения для предложений о работе.
подробнее