Главная  >  Все публикации  > Карьера  > Что такое самопиар, и как он может помочь в поиске работы?

Что такое самопиар, и как он может помочь в поиске работы?

893 показов
Самопиар как средство поиска работы

Знаете ли вы, какой самый распространенный вопрос на собеседовании? Это вопрос о сильных сторонах и недостатках кандидата. В какой бы форме он вам не был бы задан, неумение представить себя в выгодном свете может стоить вам будущей работы. Как подготовиться к этому вопросу? Как понравиться работодателю? Несколько простых советов.


Стоит отметить, что самопиар начинается ещё до отправления на собеседование. Он начинается с участия в олимпиаде в школе, c выступлений на мероприятиях, публикаций в блогах и соцсетях. Во время поиска работы, методы самопиара могут помочь вам не только собрать нужные аргументы для вашей презентации на собеседовании, но и создать позитивный имидж для вашей личности в целом. Совсем не редки случаи, когда удачный самопиар оборачивается приглашением на работу. Работа начинает искать вас сама.


Самопиар - это самореклама вашего "личного бренда", все чаще в Сети (но не только). "Личный бренд" - это отражение того, что люди думают о вас, когда они слышат ваше имя. Это - ваша легенда. Для того, чтобы создать себе позитивный имидж и понравиться работодателю, с одной стороны, вам нужно понять, чем вы отличаетесь от других кандидатов и каковы ваши сильные стороны, а с другой, сделать так, чтобы люди стали вас замечать и чтобы вы им понравились. На первом этапе, вам необходимо: 


1/ Определить свои сильные стороны


Соискатели обычно испытывают трудности в определении своих сильных сторон. В своей книге «Заставьте свои сильные стороны работать. Шесть этапов пути к выдающимся результатам» Маркус Бакингем утверждает, что у сильной стороны есть как минимум 4 признака, которые умещаются в простую аббревиатуру SIGN, где S соответствует слову «успех» (Success), I — слову «инстинкт» (Instinct), G — слову «рост» (Growth) и N — слову «потребности» (Needs). Если собрать эти четыре признака воедино, то получится наиболее простое определение сильной стороны: “Ваши сильные стороны − это деятельность, которая дает вам ощущение силы”. Полную расшифровку методики, вы можете прочитать здесь.


Важно, вы смогли составить свой собственный список сильных сторон, который ляжет в основу вашего рассказа о себе и о ваших деловых достижениях. Например, “На предыдущем месте, я работал менеджером по развитию. Моей задачей было найти новых партнеров для нашего бизнеса. По характеру я человек общительный и наблюдательный, поэтому результаты были достигнуты довольно быстро ...”


2/ Разработать стратегию самопиара


Ваша стратегия самопиара должна основываться на знании вашей отрасли и конкуренции. Каков типичный кандидат на ту должность, на которую вы претендуете? На сколько вы отличаетесь от него? Какие личные и деловые качества необходимы для этой должности? 


Одним из методов, который мог бы вам помочь с этой задачей, называется «Стратегия голубого океана» У. Чан Кима и Рене Моборна. Его суть состоит в том, чтобы позиционировать себя так оригинально, чтобы работодатель не смог сравнить вас с другими кандидатами. Другими словами, вам нужно продемонстрировать рекрутеру, что вы можете принести пользу компании, но совершенно иным способом.


Спросите себя, чего в компании не хватает? По какой причине они ищут сотрудника на эту должность? Какие качества должен иметь идеальный сотрудник на эту должность? Какой проект мог бы принести ценность этой компании? Чем Вы можете быть полезны этой компании? Ваша последующая задача - сообщить об этом рекрутеру, так чтобы он сам захотел с вами встретится. В этом деликатном деле, соцсети могут очень вам пригодится. 

3/ Заявить о себе


Удачный самопиар отличается ненавязчивостью и скромностью. Для того, чтобы заявить о себе как о профессионале, вам не нужно кричать о ваших достоинствах по всем углам. Вам нужно просто сформировать это впечатление о вас у нужных вам людей.


Как известно, чтобы что-то получить, сначала нужно что-то дать. Чтобы расположить человека, завести с ним знакомство в сети или в жизни, попробуйте стратегию «Я могу быть вам полезен»:


- заведите професиональные аккаунты в соцсетях,

- задавайте вопросы. Люди любят хороших слушателей.

- поделитесь полезной информацией или советом,

- участвуйте в различных мероприятиях,

- оставляйе комментарий в профессиональных сообществах или группах,

- напишите статью для сайта в вашей отрасли,

- дайте интервью,

- похвалите кого-нибудь публично,

- предлагайте вашу помощь,

- демонстрируйте ваш энтузиазм, но не будьте очень навязчивы. 


Знаете ли вы другие методы саморекламы? А может соцсети помогли вам в поиске работы? Поделитесь c нашими читателями.

21/08/2014
Что вы об этом думаете? Поделитесь с нами! 0 комментариев
Оставить отзыв
Все статьи и советы
Статья
Статья
Статья
Статья
Статья
Статья
Все рекомендации по поиску работы и развитию карьеры.